Auf grund der kosten die ich für Brot und Brötchen angefallen sind habe ich mich entschlossen mein Brot und Brötchen selber zubacken . Und ich weis was darin ist.
Hier nun ein paar Rezepte aus meiner Brotsammlung:

 

 

                                                     Einfaches Kastenbrot

 


Zutaten :
200 gr. Dinkelmehl
200 gr Roggenmehl
50 gr. Haferflocken
50 gr. Kürbiskerne
50 gr. Sesam
1 Tl. Salz
1 Tl. Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
350 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung :
Bis auf das Wasser alle utaten in eine Schüssel geben und vermischen .
Nun das Wasser zugeben und alles in der Küchenmaschine verrühren . Den Teig in eie gefette Kastenform geben. Die Oberfläche glatt streichen und ca 1 cm tief einschneiden .
Auf der mittleren Schine in kalten Ofen stellen und dan bei 190 grad mit Ober- Unterhitze gut 1 std backen ( Klopf  probe )

Aus der Form nehmen und dann genissen.............

 

 

                                 Dinkelvollkornbrot

 


Zutaten :

1 kg Dinkelvollkornmehl
2 Würfel Hefe
4 TL Salz
5 EL Balsamico, dunkel
350 g Sonnenblumenkerne
900 ml Wasser, lauwarm
1 Handvoll Haferflocken, kernige
etwas Butter oder Magarine
Zubereitung :
Alle Zutaten (bis auf die Haferflocken) in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) gut verrühren
Eine Kastenform (35 cm) einfetten und den Teig hineingeben und mit den Haferflocken bestreuen. Den Teig in den kalten Backofen geben und bei 200° 60 Min. mit Ober und Unterhitze backen.

 

                            Glutenfreies Brot

Zutaten :
75 gr.Chiasamen
75 gr. Buchweizenmehl
135 gr Sonnenblumenkerne
80 gr. Kürbiskerne
90 gr. Leinsamen
70 gr Sesam
3 Eßl Flohsamen
1 tl. Salz
500 ml. Wasser
Zubereitung :
Alle Zutaten in einer Schale gut vermschen . Das  kalte Wasser zugeben und über Nacht ruhen lassen . 
Eine Kastenform einfetten und den Brotteig fest hineindrücken und gleichmäßig verteien Für 80 min bei 200 grad Ober und Unterhitze backen . Nach dem backen das Brot aus der Form nehmen und umgedreht weitere 15-20  min backen . 

 


                              Polnisches Roggenbrot

 

 


Zutaten :
350 gr. Roggenmehl
150 gr Dinkelmehl
2 Tl. Kümmel
2 Tl. Salz
25 gr. Hefe
1 Tl . Honig
125 ml. Milch (lauwarm )
250 ml. Wasser
2 Eßl. Apfelessig
Zubereitung :
Mehl,Salz und Kümmel mischen und in eine Schüssel geben .Dabei eine Mulde machen . Die Hefe mit der Milch und den Honig verrühren und mit den Wasser in die Mulde geben. Alles zu einem glatten Teig kneten .Mindestens 20 -30 min kneten . Den eig zugedeckt an einem warmen Ort stelle ( ca. 1 std )Nach der stunde den Teig nocheinmal kneten ( ca 20 min ). Dann den Teig in eine Kastenform legen und ihn dann noch ca 1 std. zugedeckt gehen lassen . In dieser zeit den Backofen au 220 grad vorheitzen . Eberfalls eine Schüssel mit Waaser in den Ofen stellen . Die Kastenform in den Ofen schieben und ca 40 min backen ( Klopfprobe )
Vollkornbrot
Zutaten:
Für den Vorteig :
75 gr. flüssiger Sauerteig
75 gr. Roggenvollkornmehl
75 gr . Wasser
Für den Hauptteig:
Vorteig
3 gr. fische Hefe
1 Tl. Rübensirup
575 gr. Wasser
500 gr.Roggenmehl (1150 )
270 gr. Weizenmehl (550 )
1 Tl.Backmalz 
17 gr. Salz:
Zubereitung :
Vorteig herstellen uns ihn 12 Stdbei Zimmertemperaturruhen lassen
Am nächsten Tag zum Vorteig alle weiteren Zutaten geben und einen Teig herstellen und ihn weitere 4 std ruhen lassen .
Danach den Teig in einen Bräter geben und noch einmal 1 Std ruhen lassen.Bei240 grad (ober /unterhitze)ca 45 min ( Klopfprobe ) backen.

 

 

                                  Köstritzer Schwarzbierbrot

 


Zutaten :
200 gr. Köstritzer Schwarzbier
150-170 gr kaltes Wasser
1 gr. frische Hefe
10 gr Backmalz oder Rübensirup / Honig
250 gr. Ruchmehl oder Weizenmehl ( 1050)
220 gr.Weizenmehl ( 550 )
50 gr. Roggenvollkornmehl
12 gr .Salz
Zubereitung :
Alle Zutaten im eine Schüssel geben und einen Teig herstellen .
Den Teig luftdicht bei Raumtemperatur 10 - 10 Std
( über Nacht ) ruhen lassen .
In den ersten zwei Stunden den Teig  zweimal drehen und falten.
Nach der ruhezeit den Teig leich bemehlen und auf eine Arbeitsplatte geben , den Teig rund formen und ihn in ein bemehltes Gärkörpchen geben und ihn da noch weitere 60 min ruhen lassen . 
In dieser Zeit  den Backofen mit einemGusseierner Topf auf 250 grad  für min. 30 min vorheizen .8ober /unterhitze )
Teig aus dem Gärkörbchen stützen und dann in den Bräter heben .  Dann in den Topf in den Ofen schieben
und mit Deckel 20 min bei 250 grad und dann 30 min ohne Deckel bei 210 grad.( Klopfprobe ) 

 

 

                                           Bierbrot

 


Zutaten :
700 gr. Weizenmehl(1050 )
300 gr. Roggenmehl (1150 )
20 gr. frische Hefe
20 gr. Salz
150 gr .Kartoffelflocken
20 gr. Natursauerteig getrocknet
500 ml. Bier
400 ml. Wasser
Zubereitung :
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und daraus einen homogenen Teig herstelle.  Zugedeckt den Teig an einem warmen Ort gut 2 Std., gehen lassen .Nach der Ruhezeit den Teig nochmals falten und hn dann in einen Bräter legen und ihn noch einmal ca 1 Std gehen lassen. Mit Mehl besteuben . 
Bei 250 grad einschießen und nach 20 min auf 180 Grad zurück drehen . Danach 25 Minuten fertig backen.

 

 

                                        Frankenkruste 

 


Zutaten :
520 gr Wasser
15 gr. Hefe
1 Tl. Honig
200 gr. Weizenmehl ( 550 )
200 gr. Dinkelmehl (630 )
180 gr. Weizenmehl (1050 )
180 gr Dinkelmehl (1050 )
20 gr Salz
1 Eßl. dunkler Balsamico
1 Tl. Brotgewürz
Zubereitung :
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen Brotteig herstellen . Den Teig an einem warmen Ort gute 2 Std. ruhen lassen . Danach den Teig nocheinmal falten und ihm zu einemLaib formen.
Den Ofen auf 240 grad (ober /unterhitze ) vorheizen .
Das Brot hineinschieben und für gut 1 Std mit Deckel backen und dan 10 min ohne Deckelfertigbacken ( Klopfprobe )

 

 

                                  Friss dich dumm Brot

 


Zutaten :
520 gr. Wassser
1/2 Würfel frische Hefe
400 gr . Weienmehl (550 )
50 gr. Weizenmehl (1050 )
100 gr Dinkelmehl (630 )
200 gr Roggenmehl (1150 )
1 Tl. Zucker
3 Tl. Salz

Zubereitung :
Au den ganzen Zutaten ein Brotteig herstellen .  Den Teig für 1 Std . gehen lassen . Danach noch mehrfach falten , ein Laib formen und ihn dann in einen Bräter setzen . In den kalten Ofen geben  und das Brot bei 240 grad 1 Std mit Deckel backen . Dann noch 10 min ohne Deckel (Klopfprobe )

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