Wenn es draußen nach Zimt , Glühwein und Bratwurst duftet dann ist es wieder soweit die Weihnachtszeitsteht wieder vor der Tür.
Hier eine kleine Auswahl an Weihnachtsbrotle aus meinem   R
ezeptefundus.

 

Vielspaß beim backen .

 

 

 

                        Schokobrot

 

 

Zutaten für 1 Blech
250 gr Butter
250 gr. Puderzucker
6 Eier
250 gr Nüsse gemahlen
250 gr Schokolade geriebeben
100 gr Dinkelmehl gesiebt
Zubereitung :
Butter und Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier zugeben.Nun die Schokolade befügen. Mehl und Nüsse mischen und ebenfalls zugeben . Jetzt das ganze auf ein Blech ,das wir vorher mit Papier ausgelegt haben streichen und im vorgeheitzten Ofen bei 170 bis 180 grad Ober und Unterhitze ca 30 min backen .Stäbchen probe.Nach dem abkühlen das ganze mit flüßiger Schokolade betreufeln und in kleine Vierecke schneiden

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                                    Nougatstäbchen

 


Zutaten :
225 gr Butter
100 gr Puderzucker
3 Eigelb
2 msp Zimt
200 gr Dinkelmehl gesiebt
40 gr Kakao
1 tl Weinstein
125 gr Haselnüsse gemahlen
Zubereitung :
Butter und Zucker schaumig schlagen .Dann die restlichen Zutaten zugeben. Teig in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Papier ausgelegts Backblech 4 cm lange Stäbchen spritzen .Im vorgeheitzten Ofen bei 175 bis 200 grad ca 7 - 10 min backen

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                                     Kokosmacronen

 


Zutaten :
2 Eiweiß
200 gr puderzucker
200 gr Kokosraspel
Backoblaten
Backtemperatur :150 grad Umluft
Backdauer :15 min
Zubereitung :
Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen .Damach die Kokosraspel zugebenund gut durch rühren . 
Mit einen kleinen Löffel die Masse auf Oblaten verteilen .In den Ofen schieben und 15 min backen .

 

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                                 Vanilliekipfel


220 fgr Butter
80 gr Puderzucker
1 Prise Salz
Mark von 4 Vanilleschoten
100 gr geriebene Mandeln
280 gr Mehl gesiebt
Vanillezucker zum wenden

Zubereitung :

Butter ,Puderzucker und Vaniellemark  glattkneten.
Mandeln und das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten . 
In Folie wickeln und im Kühlschrank für ca 1 std legen . 
Aus dem Külschrank nehmen und zu rollen formen .
Und Portionsstücke schneiden .
Danach die Pirtionsstücke  wie Schupfnudeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegst Backblech legen . 
Die Kipfel im vorgeheitzten Ofen bei 130 grad ca 15 - 20 min backen . Sie sind fertig wenn man sie mit zwei Fingern vom Blech nehmen kann. Nach den herausnehmen sofort in Vanillezucker wenden.

 

 

 

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                              Griechische Bäckerei


ZUtaten :
200 gr Butter

 

60 gr Puderzucker
1/2 Vanilleschote
300 gr Mehl gesiebt
Zum füllen : Marmelade
Vanillezucker zum wenden 

 

Zubereitung :
Butter , Zucker und Vanillemark schaumig schlagenund das Mehl einarbeiten . 
Den Teig 15 min kaltstellen
Ausrollen und runde Plätzchen ausstechen .auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 grad ca 12 min backen . 
je 2 Kekse mit Marmelade zusammen setzen undnoch heißin Vanillezucker wenden.

 

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                                Hildabrötchen


Zutaten :
300 gr Mehl gesiebt
125 gr Zucker
1 Päckchen Vaniellezucker
1 Ei
150 gr Butter

n.b Apricosenmarmelade 
Zubereitung :
Aus allen Zutaten außer der Marmelade einen Teig herstellen Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie kühl stellen. Den Backofen auf 160 grad umlut vorheitzen . Den Teig ca  mm dick ausrollwen.Mit eimen AusstechenPlätzchen austechen , bei der hälft in der mitte ein Loch ausstechen. Plätzchen auf ein Backblech setzen und ca 15 min backen . Ganzes Plätzchen mit Marmelade bestreichen , gelochtes Plätchen daruf setzen und zum Schluß mit Puderzucker bestreuen . 

 

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                                        Lebkuchen 


Zutaten :
 500 gr. Honig
250 gr Butter
2 Tassen Zucker
1 faust gehackte Wanüsse
1 kg Dinkelmehl gesiebt
3 Eier
3 tl Lebkuchengewürz
3 tl Natron
100 ml Milch

Zubereitung :
Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und leicht köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst ist .
Mehl in einen Rührschüssel geben ,Walnüsse zugeben und alles verrühren . Nun die Honig-Buttermischungzugeben und weiterrühren . Lebkuchengewürz ,Eier und das in der Milch aufgelösten Natron zugeben und einen Teig herstellen . 
Ca 2 Wochen kühl lagern, dann dünn ausrollen und ausstechen .Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 grad 10 min backen . 

 

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Zutaten :

150 gr Mehl gesiebt
100 gr Butter
1 Eigelb
50 gr.Puderzucker
1 Eiweiß
60 gr. Haselnüssegehackt
30 gr Zucker
Hollundermarmelade
Zubrereitung :
Haselnüsse und 30 gr. Zucker mischen und beiseite stellen . 
Mehl , Butter und zucker in eine Schüssel geben . Eigelb dazu und alle zu einem Teig verarbeiten . Und 30 min kühl ruhen lassen .Danach aus denm Teig kleine Rollen formen . Aus den Rollen kleine Teig stücke schneiden . Und daraus kugeln drehen . Die Kugeln in das angeschlagene Eiweiß geben und dann in der Häselnuß-Zuckermischung wenden . Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Holzlöffel eine vertiefung drucken . In die vertiefunggeben wir nun etwas Holunderbeermarmelade . Im vorgeheizten Backofen bei 180 grad ca 10-15 min baken .
 
 
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                                 Anisplätzchen

 


 180 gr.Mehl gesiebt
80 gr. Butter
100 gr.Puderzucker
10 gr . Anis gemahlen 
zum Bestreichen :
1 Eigelb

Zubereitung :
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen .20 min ruhen lassen 
Danach den Teig 1/2 cm dick ausrollen , kleine Plätzchen ausstechen und aufein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen . Mit Eigelb bestreichen und in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 grad ca15 min backen......

 

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Vegane Weihnachtsplätzchen ohne Industriezucker


Zutaten :
300 gr Dinkelmehl gesiebt
100 gr Mandeln gemahlen 
100 gr Haselnüsse gemahlen
100 gr Kokosöl
1 tl Weihnstein 
3tl Lebkuchengewürz
200 gr. Dattel
40gr.Cranbeery
200 ml. heißes Wasser

Zubereitung :
Datteln und Cranbeerys in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser begießen .und 30 min einweichen lassen .
Kokosfett in einen Topf geben  , schmelzen lassen  beiseitestellen und abkühlen lassen. 
Nach den Einweichen die Datteln und die Cranbeerys  fein pürieren . Die trockenen Zutaten , das Dattel Cranbeerymus und das Kokosfett in einen Schüssel geben und einen Teig kneten . 
Den Teige etwas ruhen lassen .Backofen auf 170 grad vorheitzen ( ober \ unterhitze )
Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen , auf ein Backblech setzen und dann im Ofen 15-20 min backen .

 

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                 Haselnussmacronen


Zutaten :
2 Eiweiß
100 gr Puderzucker
100 gr Haselnüsse gemahlen
Zubereitung :

Eiweiß steif schlagen . Puderzucker und Haselnüsse zugeben.Den Backofen auf 130 grad vorheizen. Mit einen Teelöffel kleine haufen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck setzen . In den Ofen geben und dann ca. 25 min backen .

 

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                                Engelsaugen

 

Zutaten :
250 gr.Mehl gesiebt
75 gr . Pudezucker
2 Eigelb
150 gr. weiche Butter
Himbeergelee nach dem backen 
Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung :
Alle Zutate zu einem glatten Teig verarbeiten . In Klarsichtfolie wickeln und ihn dann 1 Std. ruhen lassen . Aus dem Teig kleine Kugeln formen (ca. 15 gr. schwer . Auf ein mit Backpapier belegtesBackblech legen .  it einem Holzlöffel ein Loch in die mitte drücken aber nicht durch drücken. Dann in den vorgeheizten Backofen (180 grad ober - unterhitze )für ca. 12 in backen . Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und in die vertiefung etwas Marmelade geben.......

 

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                      Patrik der Himmelsbote 


Zutaten :
125 gr. Butter
100 gr Puderzucker
250 gr Mehl gesiebt
1/2 Tl Weinstein
ein paar Tropfen Madelaroma
1 Ei
Zubereitung :
Aus den Zuätaten einen Teig herstellen. In Klarsichtfolie wickeln und ca .1 Std ruhen lassen . 
eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen . Mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen .  Eine Madel auf den Stern legfen und mit den einen Sternzacken umschließen.In den Vorgeheizten Backofen (200 grad ober -unterhitze )8-10 min backen . Wenn die Kekse abgekühlt sind ,mit einem Schokostift 2 Augen und einen Mund aufmalen.

 

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                    Pfeffernüsse
Zutaten :
500 gr Mehl gesiebt
3 Tl. Weinstein
300 gr Puderzucker
2 Bio Eier
6 Eßl. Milch
Je 1 Msp. Ingwer , Nelken , Muskat und weißer Pfeffer#
1 Tl. Zimt
60 gr. geriebene Mandeln
30gr. feine geschittene Zitronat
Zubereitung :
Mehl mit Weinstein mischen und in eine Schüssel geben . In die mitte eine grube drücken . Eier ,Zucker und Gewqürze hineingeben und mit einem Teil des Mehl mischen .Dann die restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen . Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig 1 cm dickn ausrollen und dann ausstechen . Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und dann in dem auf 180 grad vorgeheizten Ofen geben . dann ca. 20 min backen.
Wer möchte macht aus 200 gr Puderzucker und2-3 Eßl. heißen Wasser einen Guß und überzieht damit die Pfeffernüsse

 

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Zimtsterne aus Mürbeteig
Zutaten :
140 gr. Dinkelmehl gesiebt
70 gr. Puderzucker
100 gr. Butter
2 Eigelb
1 guter Tl. Zimt

Zubereitung :
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und ihn 1 Std. ruhen lassen .Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig ausrollen und dann Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und dann im vorgeheizten Backofen  bei 200 grad ca 12 min backen...
Wen mag wälst die Sterne noch in Puderzucker.

 

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