Knoblauchbrot
 
 
Zutaten für 1 Portionen:
1 Baguette(s), oder Ciabatta
1 EL Parmesan, gehäuft
1 EL Cheddarkäse, gehäuft
1 EL Käse (Emmentaler), gehäuft
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Frühlingszwiebel(n), feinst gehackt
4 EL Butter
2 Knoblauchzehe(n), bei Bedarf auch mehr
Salz
Backofen auf 225 Grad vorheizen. 
 
Käsesorten mischen (wenn es grobe Stücke sind, feiner reiben) und Petersilie, Frühlingszwiebeln und 1 Prise Salz darunter rühren. Butter in einer Pfanne schmelzen und bei sanfter Hitze darin den Knoblauch braten. 
Brot längs und quer durchschneiden und die Stücke reichlich mit der Knoblauchbutter bepinseln, mit der Käsemischung bestreuen. Einzeln auf ein Backblech legen und im Ofen überbacken, bis die Ecken hellbraun und der Käse geschmolzen ist.
 
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Pasta mit Tomaten und Rucola
 
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Spaghetti
1 Handvoll Rucola
10 Cherrytomate(n)
2 EL Olivenöl
Parmesan
Salz und Pfeffer
1 TL Ajvar, scharfer
1 Knoblauchzehe(n)
1 Prise(n) Zucker
Die Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten. Die Rucola waschen und grob hacken (3-5 cm), die Tomaten halbieren, den Parmesan reiben (3-4 EL). 
 
In einer großen Pfanne das Olivenöl mit der angedrückten Knoblauchzehe erhitzen. Die Cherrytomaten hinzugeben, mit etwas Salz und Zucker würzen und ca. 5 Minuten braten, anschließend die Knoblauchzehe herausnehmen und den Ajvar unterrühren (wenn man es milder mag, kann man den Ajvar auch weglassen).
 
Dann die gekochten Spaghetti mit ca. 8 EL vom Kochwasser hinzugeben, salzen und pfeffern und alles in der Pfanne vermischen.
 
Den geriebenen Parmesan und die gehackte Rucola unterheben und servieren!

 

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                             Pasta mit Brokkoli
 
Zutaten für 2 Portionen:
20 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe(n)
400 g Brokkoli
4 Stiel/e Petersilie, glatte grob gehackt
180 g Spaghetti
Salz
4 EL Olivenöl
25 g Sultaninen
1 TL Zitronenschale, (Bio-), fein geriebene
1 Spritzer Zitronensaft
Chiliflocken, getrocknete
Parmesan, frisch geriebener
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Brokkoli putzen und von vorne Richtung Strunk in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Strunk schälen und klein schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und  grob hacken.
 
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben.
 
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Sultaninen darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. 100 ml Nudelkochwasser abschöpfen, zu der Knoblauchmischung gießen und aufkochen.
 
Nudeln und Brokkoli abgießen. In der Pfanne mit der Knoblauch-Ölmischung mischen. Mit Zitronenschale und –saft, Salz und Chiliflocken würzen. Mit 1 EL Öl beträufeln und mit Pinienkernen, Petersilie und Parmesan bestreut servieren.
 
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Spaghetti aglio, olio e peperoncino
 
Zutaten für 3 Portionen:
300 g Spaghetti
4 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Petersilie, glatte
3 Chilischote(n), getrocknete
6 EL Olivenöl
etwas Meersalz und Pfeffer, bunter, aus der Mühle
1 Zitrone(n), unbehandelt
 Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. 
 
Inzwischen die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Chilischoten zerstoßen. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. 
 
Die Spaghetti abgießen und abtropfen lassen. 
 
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Petersilienblättchen und Chili kurz darin anbraten, die Zitronenscheiben dazugeben und mitbraten. Die Spaghetti dazugeben und darin schwenken. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. 
 
Vor dem Servieren die Zitronenscheiben herausnehmen.
 
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