Vegetarisch
Ich glaube es wird auch für mich Zeit , mir Gedanken über die gesunde Art der Ernährung gedanken zumachen.Ich glaube die Zeit von  übermäsig viel Fleischgenuss , Zucker und ungesunde Fette sind vorbei. Im laufe der Zeit haben sich die Eßgewohnhet der Menschen stark verändert. Selbst bei mir ist es angekommen . Ich will keinen dazu überreden Vegetarier zuwerden . Das muss jeder für sich entscheiden .Ich meine wenn Fleisch dann Fleisch aus der Regon und was fair gehalten und gefüttert wurde. Ebenso ohne Streß geschlachtet.
Jetzt aber zu den Rezepten :

          Gebratener Chicorre an warmer Salsa

 
Zutaten für 4 Personen :
4 Chicorre
2 Eßl. Olivenöl
1/4 Tl. Salz
50 ml Wasser

Salsa :
1rote Zwiebel  in würfel
2 Maderinen
200 gr . Kirschtomaten
2 Stangen Frühlingslauch
1 Tl.Tomatenmark
2 Tl.Honig flüssig
2 Tl Sojasauce
2Tl.Reisessig
1 Eßl. weißer Sesam
1 Tl.Sesamöl
Salz
Zubereitung :
Den Strunk vom Chicorre abtrenne. und dann längs halbieren und dann noch den innerin Strunk herausschneiden. Die Mandarinen pellen . Die Filets zerteilen und dann halbieren . Beiseite stellen. Tomaten halbieren. Auch beseite stellen . Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ebenfalls beiseite stellen .
In einer PfanneOlivenöl erhitzen. Den Chicorre darin anschwitzen .Salzen und dann mit der Gemüsebrüheangießen. Und dann gar dünsten. In der zwischenzeit in einer anderen Pfanne etwas Sesamöl herhitzen . Die Zwiebeln darin anschwitzen.Tomatenmark dazugeben und noch kurz weiter anschwitzen . Honig ,Sojasauce und den Reisessig dazugeben. Kurz durchrühren. nun die Mandarinen ,die Tomaten und den Fühlingslauch dazu geben . Kurz durch schwenken . Dn fertigen Chicorreaus der Pfanne nehmen und ihn auf warmen Teller legen, Den Fond von den Chicorrezu der Salsa geben . Die Salsa noch einmal abschmecken und über der Chicorre geben und servieren. Dazu past Reis oder Kartoffeln


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                Mexicanisch Reispfanne


Zutaten :
1/2Zwiebel in würfel
2 Knoblauchzehen fein gehackt
2 Eßl. Tomatenmark
1 rote Papricain in  würfel
1 gelbe Paprica in würfel
240 gr. Basmatireis
140 gr. Kidney Bohnen
100 gr. Mais
600 ml Gemüsebrühe
1 Bund Frühlngszwiebeln
Salz,Pfeffer ,
1 Tl.papricapulver
Worcestersauce
Zubereitung :
In einem Topf die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Olivenöl anschwitzen. Papricapulver und Tomatenmark zu geben und leicht mit anachwitzen . Bohnen , Mais ,paprica und den Reis zugeben . Mit der Brühe begießen und anschmecken. Einmal kurz aufkochen lassen , Deckel drauf und dann ziehen lassen . Wenn der Reis gar ist noch die Frühlingszwiebeln darüber streuen und servieren .

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Süßsauere Tofupfanne mit Ananas und Zuchinie

Zutaten für 4 Portionen:
400 g Tofu
4 EL Sojasauce
3 EL Speisestärke
etwas Olivenöl zum Braten
1 Glas Ananas im eigenen Saft (350 g)
1 Knoblauchzehe in würfel
1/2 Zwiebel in würfel
1/2 Zuchinie in scheiben
1 EL Apfelessig
1 Stück Ingwerwurzel, 2 cm in würfel
2 EL Speisestärke
5 EL Wasser, kalt
50 g Erdnüsse

Den Tofu würfeln, mit der Sojasauce übergießen. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

Die Tofuwürfel aus der Sojasauce nehmen, gründlich abtropfen lassen . Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin anbraten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Zwiebeln Ingwer und Knoblauch in die Pfanne geben und alles leicht andünsten. Zuccini zugeben und alles weiter dünsten lassen . Ebenfalls die Ananas ohne Saft zugeben . Denn Saft zu der Sojasauce geben ebenfalls auch den Apfelessig Wenn alles gut angedünstet ist alles mit dem  Saftgemisch ablöschen . Speisestärke mit Wasser anrühren und in die Pfanne geben und alles abbinden. Tofu zugeben und alles gut durch schwenken .Noch mal abschmecken . Dazu Glasnudeln .

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Meine variante von dem beliebten Südstaateneintopf
                          Gumbo


Zutaten :
1 Zwiebel in würfel
3 Knoblauchzehen
3 Stangen Staudensellerie
1 Zuccinie
1 rote Paprica
1 Handvoll getrocknete Steinpilze
Olivenöl
3 gehäufte Eßl. Mehl
3 frische Lorbeerblätter
3 Eßl. Papricapulver edelsüß
100 ml Weißwein
1 Dose gehackte Tomaten
1 Glas Kichererbsen
Tabasco
Worcester 
1 Eßl. Thymian
Gemüsebrühe
Zubereitung :
Die Steinpilze in warmen Wasser einweichen.
Den Sellerie ,die Paprica, die Zuccini und den Knoblauch in würfel schneiden. 
In einer Pfanne 3 Eßl Olivenöl erwärmen und das Mehl zugeben. Alles gut durchrühren bis es eine dznkelbraune Farbe hat .Jetzt die Zwiebeln , den noblauch und das Gemüse zugeben. Ebenso den Thymian. Alles zusammen ca. 15 min dünsten.Papricapulver zugeben und alles nochmal durchrühren . Nun das ganze mit Weiswein ablöschen.Die Steinpilze, die gehackten Tomaten und die Kickererbsen zugeben . Alles mit der Gemüsebrühe auffüllen so das alles gut bedeckt ist . Ca. 20 min köcheln lassen.Das ganze mit Salz, Peffer,Worcesterund den BBQ Tabasco pikant abschmecken
Dazu am besten Reis


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                   Tortilia mit Gemüse und Salat

 

Zutaten :5 große Kartoffeln , geschält und in scheiben geschnitten
8 Eier
2 Zwiebeln in streifen 
2 Knoblauchzehen durchgeprest
NB Käse gerieben 
200 ml Sahne
100 gr. Bohnen
2 Karotten in scheiben geschnitten
1 Bund Schnittlauch fein geschnitten 
Salz , Pfeffer und Papriekapulver 
Tabccos
Zubereitung :
Die Eier mit der Sahne verrühren und beseite stellen .Kartoffen ,Bohnen und die Karotten im Salzwasser ca 5 min Köcheln lassen ,. Danach abgießen . In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen . Zwiebeln und Knoblach darin leicht andünsten. Kartoffeln und das Gemüse zugeben und alles leicht anbraten . Alles gut abschmecken . Schnittlauch zugeben und alles nochmal durch schwenken . Eier-Sahnemischung zugeben nachbelieben Käse darüber streuen . Im vorgeheizten Backofen  beiu 180 grad ca 15-20 min backen.
Dazu reichen wir Chinakohl mit einem Fenshdressing

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                      Grünkernrisotto
Zutaten :
250 gr. Grünkern
450 ml Gemüsebrühe
ca 150 gr. Gemüse : Staudensellerie . rote Paprica, Gelbeb Paprica , Zuccini alles in robe würfel
2 rote Zwiebel in würfel
1Knoblauchzehe 
3 Eßl Olivenöl
1tl. Oregano
40 gr. Butter
Salz ,Pfeffer
nb. Papricapulver Edelsüß

Zubereitung :
In einem Topf Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch  darinanschwitzen .Oregano und Papricapulver zugeben und leicht mit rösten.Grünkern in ein Sieb geben und kalt abbrausen ,abtropfen lassen und in den Topf geben . Weite anschwitzen , mit der Brühe angießen und ca 50- 60 min zugedeckt köcheln lassen .  10 min bevor der Grünkern fertg ist das Gemüse zugeben und mit köcheln lassen . Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken ........

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                   Feuriges QuionaChilly

 

Zutaten für 4 Personen :
200 gr. Quiona
550 ml. Gemüsebrühe
1/2 .Zuccini in würfel
1 Zwiebel in würfel

2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 gelbe Paprica in würfel
3 Eßl. Tomatenmark
1 Tl. Kreuzkümmel
1 Tl Papricapulver mild oder scharf aber geraucht
1 Dose gehackte Tomaten
1 Dose Mais
1 Glas Bacet Beans
1 Loorbeerblatt
Olivenöl,Salz und Pfeffer
Zubereitung :
Quiona waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Quiona mit der Gemüsbrühe kochen ,bis keine Brühe mehr im Topf ist.In einem Topf Oivenöl erhitzen , Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen . Gemüse zugeben , ebenso das Loorbeerblatt.
Tomatenmark , Papricapulver und den Kreuzkümmel zugeben und weiter mit anrösten.Die Tomaten zugeben und alles leicht köcheln lassen.Nach kurzer Zeit den Mais , die Quiona und die Bohnen zugeben und noch ca 15-20 min köcheln lassen 
Dazu leicht lockerer Reis.......

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         Gemüse in Süß - Saure - Sauce


Zutaten :
3 Knoblauchzehen in kleine würfel
1 Daumen großes stück Ingwer in würfel
3 Karotten in scheiben
1 große Zuccini in würfel
2 rote Paprica in würfel
Orangensaft1/4 liter
Sojamehl zum abbinden 
für die Sauce :
12 EL Essig
10 EL Zucker
2 TL Salz
4 EL Tomatenmark
4 EL Sojasauce
2 TL Öl
Zubereitung :
Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel geben und gut verrühren., und beiseite stellen . 
In einen Topf Öl erhitzen Knoblauch ,Ingwer und Karotten und kürz anschwitzen . Etwas Wasser zugeben und die Karotten weich garen. Zuccini und  Paprica zugeben und kurz mit dünsten. Nun die Saucenmschung und den Orangensaft zugeben. Leicht köcheln lassen . 
Sojamehl mit etwas Wasser verrühren und damit die Sauce abbinden.
Dazu Reis

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                     Fenchel -Mangoldpfanne


Zutaten :
1 Zwiebel in würfel
4 Knoblauchzehen geprest
5 mittelgr. Kartoffeln
2 Knollenb Fenchel in Streifen
500 gr. Mangold in Streifen 
Salz , Pfeffer ,Muskat
1/8liter Gemüsebrühe
Zubereitung :
Olivenöl in einen Topf erhitzen . Kartoffeln zugeben und leicht anschwitzen .Mit Gemüsebrühe angießen und leicht köcheln lasssen .Nach ca. 5 min geben wir den Fenchel dazu, und lassen ihn leicht mitköcheln. Nach weiteren 5 min geben wir die Mangoldstengel dazu und lassen diese ebenfalls 5 min köcheln .Zum schluß noch die in streifen geschnittenen Blätter dazugeben . Abschmecken mit Salz ,Pfeffeund Muskatnuss Noch mal ca 5 min Köcheln lqsse und dann geniesen......

 

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         Topinambur - Curry - Suppe

 

Zutatenfür 4 Personen :

500 gr. Topimanburgeschält
250 gr. Kartoffeln geschält
1 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen 
2 Eßl Sojasauce
2Eßl Curry
Salz, Pfeffer
1/ 2 iter Gemüsebrühe
1/2 liter Sahne

Zubereitung:
Etwas Olivenöl in einem Topf geben und erhitzen .Zwiebwl und Knoblauch darin anschwitzen.Die grobe würfel geschnitten Kartoffeln  und Tobinambur zugeben . Leicht mit anschwitzen .Currypower zugeben .weiter anschwitzen Mit der Gemüsebrühe ablöschen , Soyasauce und Sahne zugeben ,und alles leicht köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Mit einem Pürrierstab alles fein pürieren und mit Salz und Pfeffer nach schmecken.In Suppenteller füllen und dann geniesen.

 

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      Brokoli Cheese Nugget mit Kräuter Quark


Zutaten :
 1 Ei
100 gr. Quark
200 gr.  Brokkoli
15 ml Sojasauce
2 Knoblauchzehen
50 gr. Käse ferieben
Salz Pfeffer
Zubereitung :
Broccoli in Kleine Röschen schneiden, und dan in einen Topf mit Salzwasser garkochen . Wenn der Broccoli gar ist alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben. Nachschmecken . Ein Backblech mit Backpapier auslegen . Mit einen Esslöffel kleine Nuggets formen In den vorgeheizten Baclofen geben und bei 180 grad ca 30 Min Goldbraun backen .
Für den Kräuter Quark
Zutaten :
250 gr Quark
Kräuter nach belieben 
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1/2 Bund Radischen in Groben Stücken geschnitten . 1 Becher Sahne  
Salz Pfeffer
Zubereitung :
Quark in eine Schüssel geben und mit etwas Sahne glatrühren.Radischen ,Kräuter und Knoblauch zu geben ,das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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Zutaten :
200 gr Natur Tofu
40 gr Speisestärke
je 1 /2  Tl. Salz , Pfeffer und Curry

für die Sauce :
3 Eßl.Sojasauce
20 gr süß-saure -Chillysauce
3 Eßl.Ahornsirup
2 Eßl. Ketchup
50 ml. Wasser
2 Eßl. Balsamico Essig
4 Tl. Speisestärke
Zubereitung :
Zuerst einmal den Tofu trocken tupfen . Danach den Tofu in kleine stücke reisen .Speisestärke und Gewürze mischen und den Tofu drin wälzen.  In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin das Tofu anbraten . Wenn das Tofu angeraten ist  aus der Pfanne nehmen und beseite stellen . 
Die Zutaten für die Sauce mischen . Die Sauce in die pfanne geben  und leich erhitzen bis eine creamige Sauce entsteht. Nun den Tofu mit in die Sauce geben . Einmal durch schwenken und dann anrichten . Noch leicht mit Sesam bestreuen und ein paar Lauchzwiebelringe darüber und fertig.

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                       Kürbis - Gnocchi in Saibeibutter


Zutaten :
 600 gr. mehlig kochende Kartoffeln
700 gr. Hokaido Kürbis in würfel
2 Eigelb
1 Chillyschote in würfel
1Bund Petersilie fein gehackt
nb. 1 tl Currypower
400 gr Dinkelmehl
Salz und Pfeffer

Zubereitung :
Kartoffeln schälen und in würfel schneiden . Kartoffeln und den Kürbis in einen Topf geben . Mit Wasser auffüllen und einen Teelöffel Gemüsebrühepulver zugeben .
Kürbis und Kartoffeln weich kochen . Abgießen und im Topf trocken dämpfen . Nun alles durch die Kartoffelpresse drücken. In eine Schüssel hinein .Jetzt noch die anderen Zutaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmeken . Alles zu einen Teig verarbeiten . .Eine Arbeitsplatte mehlieren . Den Teig zu Daumendicke rollen formen .Mit dem Messer oder Teigschaber kleine Nocken abstechen. Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und die N ocken hineingeben  , leicht köcheln lassen .Wenn die Nocken oben schwimmensind sie fertig . 

In einer Pfanne etwas Butter erhitzen . . Die fertigen Gnocchis in die Pfanne geben , 4-5 halbierte Cocktailtomaten, 4-5 feigeschnittene Sailbeiblätter  und ein paar schwarze Oliven dazugeben . Alles kurz miteinander durch schwenken und anrichten..........

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                         Rotes Linsencurry


Zutaten :
 250 gr rote Linsen
1 Eßl. rote Currypaste
1 kleine Dose gehackte Tomaten 
1 kleine Dose Kokosmilch
2 Eßl. Currypulver
2 Zwiebeln in würfel
1 Daumen großes Stück Ingwer
1 Liter Gemüsebrühe
1 Eßl. Tomatenmark
Olivenöl
Salz ,Pfeffer ,Worcester

Zubereitung :
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer darin anschwitzen . Linsen zugeben und mit anschwitzen. Jetzt denTomatenmark und das Currypulver dazu , und alles gut anrösten . Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Kokosmilch und die Tomaten zugeben. Alles jetzt ca 15-20 min köcheln lassen . Mit Salz ,Pfefferund Worcester abschmecken .
Dazu lufttiger Basmatireis . 

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                                   Fittata

Zuerst einmal die Frage woher kommt einentlich der Name . Frittata ist ein itlienisches Omelett und ist fast das Gleiche wie die spanische Tortilia . Es giebt unzählige Rezete Hier ist meine Variante :

Zutaten :
8 kleine Kartoffeln geschält und in stücke geschnitten
1 Zwiebel in feine würfel geschnitten
ca 400 gr. Blumenkohl in kleine Röschen
150 gr. Zuccini in würfel
2-3 Eßl. Olivenöl
8 Eier
300 ml. Sahne
200 gr geriebener Käse 
1/2Dose Mais
1/2 Dose Erbsen 
Brühe
Papricapulver Nb
Oregano Nb 
Salz
Zubereitung :
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen .Die Zwiebeln und den Blumenkohl darin anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Kartoffeln ebenfalls zugeben .
Das ganze jetzt kurz köcheln lassen . Dann die Zuccini ,den Mais und die Erbsen zugeben ebenso den Oregano und das Papricapulver . Den Backofen auf 150 grad vorheizen . Die Eier in eine Schüssel schlagen , Salzen ,Sahne dazugeben und 100 gr vom geriebenen Käse. Alles gut verrühren und in die Gemüsepfanne geben . mit dem restlichen Käse besreuen und im Backofen für ca 30 min gold-braun backen .

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